Надеин Семен Александрович


1929-1981

Семен Александрович Надеин родился в 1929 году в маленьком эвенкийском стойбище Лок, что затерялось в центральной части Сахалина. Там прошли его детство и юность. Он кочевал с оленями, ловил рыбу, добывал пушнину. Так же, как и его прадед, дед и отец, был прирожденным охотником и оленеводом. «В тайге как белка, в море как утка», - говаривали о нем старики. С молоком матери впитал Семен любовь к родной природе, неброская красота которой манила его своими тайнами. Эти тайны Семен постигал и в тайге, и в школе, в которой проучился всего четыре зимы. Любимый учитель, художник  и поэт, его соплеменник Григорий Чинков, помог пытливому мальчугану полюбить книги так же, как тайгу. Но учиться дальше Семену не пришлось. Началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, а одиннадцатилетнему подростку вместе со стариками и женщинами пришлось испытать все тяготы нелегкой кочевой жизни. После войны Семен работал в оленеводческом колхозе. Руководил бригадой…
В 27 лет случилась с ним беда: в тайге отморозил ноги и оказался прикованным к больничной койке. Болезнь лишила его всего, что было дорого: тайги, охоты, а главное – свободы. В больнице Семен много читал, перечитывал классиков, переосмысливал давно прочитанное. Пробовал писать сам. Но руки сильные, ловкие требовали для себя дела…В одном из вариантов поэмы «Лесная песня» он пишет: «Тот недуг, что сковал мое тело, не смог заточить мою душу во мрак». Сильный, неординарный человек, Надеин должен был вырваться из душевного заточения и заново обрести смысл жизни. Однажды, когда Семен в очередной раз оказался в больнице, он попросил у  медицинской сестры маленькие ножницы и кусок рентгеновской пленки – и произошло чудо!  С его ладони полетел крылатый олень. Этот олень и помог человеку обрести смысл жизни, помог обнаружить талант, до того дремавший в глубинах его души.
Неудивительно, что главным персонажем в легендах, в картинках Надеина выступает олень. Образ этого животного с детства живет в сознании каждого эвенка.
По мере того, как совершенствовалось мастерство Надеина-художника, возрастало творческое кредо Надеина-писателя и поэта. О его работах заговорили, в газетах и журналах стали печататься его сказки, легенды, сказы с репродукциями силуэтов и аппликаций. Уже в самых первых своих коротких миниатюрах о суровой северной природе, о людях тайги проявляется знание фольклорных традиций родного народа. В рассказах, сказках и легендах Семена Надеина поражает насыщенность пейзажа, почти ювелирная деталировка, что позволяет рассматривать их как этнографические зарисовки давно минувших дней.
Несомненной заслугой Семена Александровича Надеина является то, что ему удалось вырвать из забвения и донести до современников поэтический мир эвенкийских легенд и преданий, ощутить насыщенную тайнами природу Сахалина.



ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ

Энгеспал  : эвенкийские легенды, предания, сказки, рассказы / С. Надеин. – Южно-Сахалинск: Дальневост. кн. изд-во: Сахалин. отд-ние, 1982. – 63 с.

Энгеспал : избранное / С. Надеин. – Южно-Сахалинск: Дальневост. кн. изд-во: Сахалин. обл. краев. музей, 1986. – 111 с.,[1] с.: ил.


ПУБЛИКАЦИИ В СБОРНИКАХ

Посе : новелла / С. Надеин // Сахалин : лит.-худож. сб. – Южно-Сахалинск, 1973. – С. 9092.
Конец родовой мести : эвенкийское предание / С. Надеин // Сахалин : лит.-худож. сб. – Южно-Сахалинск, 1975. – С. 123127.
Олоптык и Карав : эвенкийская сказка / С. Надеин // Сахалин : лит.-худож. сб. – Южно-Сахалинск, 1976. – С. 105-106.
Эвекэчен и Чиндэке : эвенкийская сказка / С. Надеин // Сахалин : лит.-худож. сб. – Южно-Сахалинск, 1977. – С. 68-71.
  То же // Сахалин : лит.-худож. сб.  Южно-Сахалинск, 2010.  2010.  С. 149150 : фот.
Сахалин : стихотворение / С. Надеин // Сахалин : лит.-худож. сб. – Южно-Сахалинск, 1979. – С. 132133.
   То же // Голос сердца : стихи поэтов Сахалина / [сост. Н. А. Тарасов]. – Южно-Сахалинск, 1987. – С. 1213.
Берлога : рассказы о животных / С. Надеин // Сахалин : лит.-худож. сб. – Южно-Сахалинск, 1980. – С. 155159.



ПУБЛИКАЦИИ В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ

Ссоры : эвенкийская сказка / С. Надеин // Знамя труда. – 1970. – 17 янв.
Конец родовой мести : эвенкийское предание / С. Надеин // Знамя труда. – 1970. – 19 февр.
Женщина из Учира : рассказ / С. Надеин // Знамя труда. – 1970. – 27 июня.
Чужой среди своих : рассказ / С. Надеин // Знамя труда . – 1971. – 16 янв.
Запретное место : рассказ  / С. Надеин // Знамя труда. - 1972. – 30 дек.
Две встречи : новелла / С. Надеин // Курильский рыбак. – 1974. – 2 марта.
Коварство великана : эвенкийская сказка / С. Надеин // Знамя труда . – 1975. – 11 янв.
Олоптык и Карав : эвенкийская сказка / С. Надеин // Знамя труда . – 1977. – 23 окт.
Эвакачен и Чунджа : эвенкийская сказка / С. Надеин // Знамя труда. – 1978. – 28 янв.



ПУБЛИКАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ

Самый сильный  / С. Надеин // Словесница Искусств [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: http://www.slovoart.ru/node/1070
Энгеспал / С. Надеин // Словесница Искусств [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: http://www.slovoart.ru/node/1072



ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ

Туголуков В. О Семене Надеине и его творчестве / В. Туголуков // Надеин С. Энгеспал / С. Надеин. – Южно-Сахалинск, 1982. – С. 3-6.
Черпакова К. Я. Лесная песня Семена Надеина / К. Я. Черпакова // Надеин С. Энгеспал / С. Надеин.  – Южно-Сахалинск, 1996.
Сафонов Я. Сказки Семена Надеина : [о 80-летии эвенкийского прозаика, поэта, художника-любителя] / Я. Сафонов // Советский Сахалин. - 2009. - 8 июля. - Режим доступа: http://sovsakh.ru/ru/news/9176.html
Черпакова К. О Семёне Надеине (1929-1981) : крат. биогр. сведения / К. Черпакова // Сахалин : лит.-худож. сб. - Южно-Сахалинск, 2010. - 2010. - С. 148-149 : фот.
Глебова Е. Силуэт оленя / Е. Глебова // Словесница Искусств [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: http://www.slovoart.ru/node/1069



Комментариев нет:

Отправить комментарий