6.01.2015

Итуруп – жемчужина Курил! Или 15 незабываемых встреч

С 16 по 23 мая 2015 г. детскими писателями, членами международного творческого объединения детских авторов Натальей Капустюк и Еленой Долгих, в рамках социально-культурного проекта «Защищённое детство» по направлению Сахалинской областной детской библиотеки проведены встречи с детьми в школах, детских садах, библиотеках, школе искусств муниципального образования «Курильский городской округ».

Отчет Е. Долгих о поездке в Курильский район


Итуруп – жемчужина Курил! Или 15 незабываемых встреч

Говорят, что мечты сбываются! Это верно. Майская неделя на острове Итуруп, самом крупном из Курильской гряды, поразила воображение. Новый аэропорт, введённый в эксплуатацию в сентябре 2014 года, встретил нас прохладным ветром и резкими птичьими криками – это работала система отпугивания птиц. Асфальт гладкой лентой вился до города. Для нас с Натальей Капустюк это стало приятной неожиданностью – отличные дороги по всему городу Курильску. А ещё – разноцветные металлические крыши двухэтажных строений (выше не строят, сейсмоопасная зона). Из-за невысоких домиков город похож на сказочное поселение. Ухоженные дороги, аккуратные дома, чистота и в городе и за его пределами, невероятно свежий воздух, наполненный непередаваемыми ароматами, но главное – люди. Везде, где проходили встречи, атмосфера тепла и доброжелательности.

Вначале за «круглым столом» мы познакомились со «встречающей стороной» – директором центральной городской библиотеки Евтушенко Натальей Ильиничной и сотрудниками. На встрече мы рассказали о себе, своём творчестве, Ознакомились с планом выступлений. За дружеской беседой узнали много нового об истории острова, города Курильска, его жителях. В городе одна школа и детский сад «Алёнушка». В стенах школы мы провели три встречи с учащимися начальных классов и старшеклассниками.



Ученики с интересом слушали рассказы о творчестве писателей, улыбались приключениям лягушат, гномов и детей в стихах Натальи Капустюк, подпевали, хлопая в ладоши, песню о ёжике, которая покорила сердца всех без исключения. (Прогуливаясь по Курильску в последний день, мы то и дело слышали: «А ёжика, а ёжика, а ёжика нельзя погладить даже осторожненько!»).



Неподалеку от Курильска находится село Рейдово. На побережье, куда нас отвезли как на экскурсию, мы удивлённо разглядывали чистейший белый песок. Вот вам и Сейшелы! Правда, море холоднее и солнце не балует. Зато, какой простор и морская и небесная синева!

В бухте Оля нас провели по современному, недавно построенному рыбообрабатывающему заводу, на котором не только свежевыловленная рыба – лососевая, палтус, треска… обрабатывается, но рачительные итурупцы занимаются и выведением кеты, которая имеет свойства возвращаться в «родные пенаты». В год выращиваются до 52 миллионов мальков! Поразительные масштабы! Надо сказать, что на территории завода красиво оборудованные дорожки, беседки, скамейки, мостики с ажурными металлическими перилами, разбиты клумбы, посажены деревца, между которых затейливые фигурки из камня и дерева. Обязательный атрибут – застывшая лава (Итуруп – остров вулканов) есть, где отдохнуть во время рабочего перерыва.

В школе села Рейдово прошло две встречи – запланированная с учениками 1-4 классов и не запланированная – со старшеклассниками, они также захотели встретиться. И, конечно, детский сад «Золотая рыбка»! Здесь прошёл мастер класс: дети старались, помогали художнику Дмитрию Ильину раскрасить картинки из книги Натальи Капустюк «Переменка у зверят» (Москва, издательств «Козерог» и «Книговар»). Каждый ребёнок унёс с собой диски с замечательными мультиками «Союза писателей», рисованные и озвученные такими же малышами, как воспитанники этого детского садика.



Невероятно интересной оказалась наша поездка в Буревестник – бывший аэропорт. Мы даже не представляли, насколько это далеко. Грунтовая дорога - по словам сопровождающих в отличном состоянии: «Не то, что раньше!» виляла между сопками и вулканами.

Пора уже, наверное, рассказать, насколько поразительны на острове вулканы! Один из них виден практически из любой точки города и окрестностей – Богдан Хмельницкий, около него Чирип, а напротив вулкан Баранского. Каждый раз Хмельницкий неузнаваемо красив, потому что с разных точек обзора вулкан смотрится по-разному. Неизменен он только в одном – своём величии. На острове 20 вулканов, девять из них действующие – дремлют, так сказать. В своей дремоте они делятся с людьми бесценными дарами: горячими лечебными источниками и грязями, источниками лечебной питьевой воды и невероятно красивыми горными складками. Страшно подумать, что может случиться, если он проснётся…

Вулканы напоминают о себе частенько подземными толчками, чтобы все знали, кто здесь хозяин! Нам повезло, в течение недели не было никаких сотрясений, вероятно, вулканы-великаны, снисходительно глядя с высоты, решили, что не стоит пугать гостей с первого раза.

В Буревестник мы выехали утром. Останавливались там, где хотели – фотоаппараты у нас были всегда наготове. Прямо на дороге мы увидели свежий медвежий след!

А ещё на обочине набрали пакет черемши. Мишки, очевидно, тоже приходили полакомиться! Удивляли фигуры деревьев, скульптором которых являлись местные ветра, сказочные пролески, напоминающие о Бабке-ёжке и змее Горыныче. Щёлк, щёлк, щёлк! Кадр за кадром мы создавали собственный фотоальбом об Итурупе.

За окнами джипа мелькали речушки, ручейки и озёра. Нам довелось увидеть и запечатлеть два озера – Красивое и Благодатное. На каждом из них стаи диких уток. Наши спутники рассказывали истории о встреченных водоёмах, о том, какая рыба и когда здесь ловится, а мы только фотографировали и сожалели, что порыбачить, увы, нам не придётся!

А вот и Океан – Тихий. Залив Касатка. Нам предстояло проехать по кромке прибоя, преодолевая пять речушек – другой дороги нет. Мы узнали, что волна Океана отличается от морской волны неразрывностью. Это хорошо видно с высоты. От края залива до другого края накатывает на берег, следом идёт другая. Здесь хорошо представляешь, что будет, если высота волны увеличится!

Практически не разговариваем, немного не по себе от слишком близкого соседства с Океаном. На скорости проходим речки, ручьи, вода захлёстывает машину, накрывает крышу. Поездка по Океану длится недолго, около пятнадцати минут, потом небольшая остановка, сверху фотографируем наш путь. Впереди небольшой, но опасный перевал «Чёртовка». Глинистая дорога, под углом сорок пять и более градусов.

Наконец-то Буревестник! Мы доехали за один час и сорок минут. Так раньше добирались до аэропорта. Хорошо, что построили новый!

У села, это уже привычно! есть два стража, два вулкана. Правда, они постоянно укутаны в облака и туман. Из-за этого часто задерживали вылеты самолётов.

Заходим в библиотеку. Что интересно – во всех библиотеках полы устланы коврами, будто попадаешь не в общественное место, а в гости к другу. И везде чисто, аккуратно и уютно. Познакомились с библиотекарем, подарили журналы, книги, диски.

Едем дальше в село Горное, в школу и детский сад.

Перед нами трёхэтажная – чистая, уютная школа, которая сразу стала нам родной и близкой. Две встречи, сначала с учениками 1-4 классов, а потом со старшеклассниками пролетели незаметно. Ребята с удовольствием слушали стихи, песни, отгадывали загадки о животных, задавали интересующие вопросы.



Расставаться не хотелось, но время поджимало – надо было вернуться до темноты в Курильск.

Обратная дорога нам показалась длиннее, хотя останавливались не часто. Очевидно, сказывалась усталость, туманы, низкая облачность, да и дело уже было к вечеру. Последние фото этого дня – памятник Андрею Первозванному.

В последний день нашего пребывания на острове мы нежданно-негаданно попали на праздник в школу искусств. Нас пригласила преподаватель Марина Владимировна Кораблёва. С удовольствием наблюдая выступление детей, я вдруг подумала, как это здорово жить среди таких людей. За семь дней город, остров, люди стали близкими - уезжать не хотелось…

В конце праздника нам дали слово – полились стихи, песни…

Мы шли по городу, прощаясь. Впервые за семь дней мне захотелось снять утеплённую куртку. Наверное, Итуруп решил порадовать напоследок теплом и солнцем. В голове крутились две строчки:

С Итурупом прощаюсь я с грустью –
Я дышу здесь не воздухом, Русью….

Возможно, получатся стихи, также как сложилась песня об этом удивительном острове и замечательных людях, здесь живущих.

Посвящение Итурупу


От суматохи городской вдали –
Куда полгода не ходят корабли,
Где солнце будит море поутру,
Есть лучший в мире остров Итуруп!


Припев:
Я камешек базальтовый потру,
Чтоб снова прилететь на Итуруп.
Чтобы вернуться вновь на Итуруп,
Я камешек базальтовый потру…

Красавица – Курильская гряда,
Господь когда-то здесь босиком бродил.
Остался отпечаток навсегда –
Наш Итуруп – жемчужина Курил!

Припев:
Здесь очень славный и простой народ
Смог выжить, не согнуться на ветру.
Пускай во славу Родины живёт
И процветает остров Итуруп!

Елена Долгих


Комментариев нет:

Отправить комментарий